История появления кваса

Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Археологи датируют начало квасоварения по меньшей мере за 8000 лет до нашей эры.

На Руси квас появился чуть более тысячи лет назад, хотя восточные славяне, владели знаниями о приготовлении кваса еще задолго до образования Киевской Руси.

Настоящий расцвет квасоварения в России приходится на XV - XVI века. В то время этот напиток пили буквально все сословия – от царей до нищих бедняков. На каждого жителя приходилось в год по 200-250 литров кваса. Существовало множество разновидностей кваса: красный, белый, ситный, суточный, сладкий, кислый, мятный, медовый, ягодный и так далее с бесчисленными местными вариантами.

В те времена квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который не только утолял жажду, но и снимал усталость.

И в наши дни, этот чудо-напиток, остается всенародно любимым.